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Glossaire

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Antioxydants

Les antioxydants sont des substances pouvant contribuer à prévenir les effets destructeurs des lésions moléculaires, également connus sous le nom de stress oxydatif, dans le corps. Les antioxydants sont abondants dans les fruits et légumes frais.

DMLA atrophique

Réfère à la forme sèche de la DMLA.

Caroténoïdes

Les caroténoïdes sont des antioxydants qui existent dans le pigment de nombreux fruits et légumes colorés. Il a été prouvé que les caroténoïdes atténuent les dommages causés par les radicaux libres.

Néovascularisation choroïdienne (NVC)

Caractérisée par la croissance de nouveaux vaisseaux sanguins sous la rétine, ce qui est un élément clé de la DMLA humide.

DHA (acide docosahexaénoïque)

Acide gras oméga-3 à chaîne longue que l’on considère comme pouvant aider à réparer les dommages causés par le stress oxydatif et possiblement contribuer à la régénération des cellules photoréceptrices.

Drusens

De petits dépôts qui s’accumulent sous la rétine et qui sont généralement présents dans le cas de la DMLA sèche.

EPA (acide eicosapentaénoïque)

C’est un acide gras oméga-3 à chaîne longue que l’on considère comme pouvant aider à protéger contre le stress oxydatif et à réguler le développement des vaisseaux sanguins associés à la DMLA humide.

Angiographie à la fluorescéine

Ces photographies particulières de la rétine permettent le diagnostic de la DMLA et d’autres maladies.

Cécité légale

« Une personne considérée comme légalement aveugle est une personne dont l’acuité visuelle ne dépasse pas 20/200 dans le meilleur œil avec l’utilisation de verres correcteurs » (« La cécité légale » comme elle est définie dans le Règlement. Allocations aux aveugles, Codification des règlements du Canada, 1978, article 371).

Basse vision

La basse vision est le terme donné à l’état d’avoir une vue plus basse que la normale ou une déficience visuelle. Il n’y a pas de mesures spécifiques d’acuité visuelle qui la définissent.

Lutéine

La lutéine caroténoïde est un pigment jaune présent dans les fruits et les légumes, particulièrement dans les légumes verts à feuilles comme les épinards. La lutéine constitue la majeure partie du pigment contenu dans la macula.

Macula

Petite zone centrale de la rétine permettant de voir les petits détails fins. C’est elle qui est affectée par la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Acides gras oméga-3

Les acides gras oméga-3 peuvent aussi avoir de l’importance pour la santé oculaire. Le poisson est la principale source alimentaire d’acides gras oméga-3, dont les bienfaits sont éprouvés pour les personnes atteintes de dégénérescence maculaire. Des études ont montré que manger du poisson riche en oméga-3 peut réduire le risque de développer une dégénérescence maculaire.

Vision périphérique

Vision latérale, un champ de vision qui n’est pas directement face à vous.

Thérapie photodynamique

Une procédure qui utilise une lumière de faible énergie pour activer un médicament sur ordonnance dans le but de détruire ou ralentir les fuites qui se développent dans les vaisseaux sanguins. La thérapie photodynamique ralentit également la dégradation progressive de la vision et, dans certains cas, elle peut même la stabiliser.

Photorécepteurs

Ce sont des terminaisons nerveuses à la fois de la rétine et de la macula qui absorbent la lumière. Les photorécepteurs ont la capacité de transformer la lumière en énergie électrique, puis la transmettre au cerveau où l’énergie est enregistrée sous forme d’images.

Rétine

La rétine tapisse le fond de l’œil et fonctionne comme la pellicule d’un appareil photo. Il s’agit d’un tissu mince, à couches multiples, couvrant environ les deux tiers de la paroi interne de l’œil et contenant des millions de photorécepteurs.

Zéaxanthine

La zéaxanthine est un caroténoïde qui aide à maintenir la vue face à certaines conditions (associées aux lésions oculaires attribuables au soleil), comme la dégénérescence maculaire liée à l’âge.